Вы находитесь на главной странице
Карта сайта
Написать нам
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ имени М.В.ЛОМОНОСОВА

СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ


Адрес: 119992, ГСП-2, Россия, Москва,
Ленинские горы, МГУ имени М.В.Ломоносова,
Главное здание, сектор "Д", комната 105.
Телефон/факс: (903) 222-00-66.
Адрес в Интернете: http://www.smu.msu.ru/.
Электронная почта: smu.msu@gmail.com
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ имени М.В.ЛОМОНОСОВА
Совет молодых ученых
 

 

 

Совет молодых учёных МГУ выступает с инициативой
учредить в Московском университете программу,
направленную на создание новых лабораторий
под руководством молодых групп-лидеров,
показавших высокие способности к проведению научных
исследований и руководству научным коллективом

 

 

Инициатива СМУ МГУ «Зелёный свет»

Конкурсная программа создания и поддержки новых лабораторий
под руководством молодых кандидатов и докторов наук в подразделениях
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

(ПРОЕКТ)

ВНИМАНИЕ! Нижеследующий текст описывает только инициативу Совета молодых учёных МГУ. Это описание может сильно отличаться от «Программы по созданию новых лабораторий под руководством молодых ученых – научных лидеров», которая будет реализовываться руководством университета на основе данной инициативы!!!

Цели проекта:

– улучшение кадровой ситуации (прежде всего, возрастного состава) в подразделениях МГУ;
– формирование у студентов, аспирантов и молодых учёных МГУ ясного и позитивного представления о перспективах их научной карьеры в Университете;
– повышение научного потенциала Московского университета;
– разработка и отладка универсального прозрачного механизма создания новых лабораторий в научных организациях РФ: этот опыт впоследствии можно будет применить в государственных программах, курируемых Минобрнауки и ФАНО.

Обоснование необходимости проекта

В ведущих западных университетах карьера молодого учёного, как правило, следует вполне определённой общеизвестной траектории: аспирантура – работа научным сотрудником в статусе «постдока» – руководство группой, получающей независимое финансирование – получение полной профессорской ставки с широкими полномочиями и гарантированной зарплатой. Третий этап (учреждение собственной лаборатории) является ключевым в научной карьере учёного. На Западе это происходит по прозрачным и понятным правилам, регламентирующим как финансовую, так и организационную сторону этого события.
Ключевыми моментами при этом являются:

  • конкурсный принцип;
  • существенная финансовая и административная поддержка университета на этапе становления новой лаборатории;
  • контроль научной результативности по окончании «испытательного срока».

 Стандартный возраст, при котором учёный становится независимым руководителем собственной группы, составляет 30-40 (с учётом отечественных реалий, до 45) лет. В нашей стране, к сожалению, этот этап до сих пор не определяется никакими чёткими алгоритмами: каждый случай «получения собственной лаборатории», по сути, индивидуален. Такое положение самым отрицательным образом сказывается на мотивации молодых учёных: не видя чётких карьерных перспектив (речь идёт именно о научной, а не об административной карьере!), молодёжь уходит из науки или уезжает за рубеж, чтобы сделать успешную карьеру там.

Мы предлагаем разработать принципы, в соответствии с которыми молодые учёные, уже имеющие de facto собственную группу (состоящую из аспирантов и студентов), умеренное независимое грантовое финансирование и желание возглавить оформленное подразделение, имели бы возможность участвовать в регулярных конкурсах на право получения следующего «бонусного пакета»:
(1) единовременного крупного гранта-«стартапа» для оборудования новой лаборатории;
(2) минимального помещения, которое руководство подразделения изыскивает из собственных резервов;
(3) штатной единицы (только для самого лидера группы), которую руководство подразделения изыскивает из собственных резервов;
(4) относительно долговременного (5 лет) финансирования небольших размеров, позволяющего выплачивать минимальную зарплату 1-2 сотрудникам-контрактникам или аспирантам - в случае, если это позволяют условия Программы развития.

Конкурс должен проводиться централизованно и прозрачно, по правилам, чётко прописанным в Положении. Молодые групп-лидеры подают заявки на конкурс самостоятельно, напрямую в ректорат – при этом подача заявки не требует предварительного согласования с руководством соответствующего подразделения МГУ. Это позволит избежать протекционизма и фаворитизма при продвижении молодых групп-лидеров на конкурс. Чтобы число победителей в каждом подразделении не превысило их возможности по организации у себя новых лабораторий, предполагается, что незадолго до старта очередного конкурса подразделения МГУ (деканаты, дирекции или Учёные советы) уведомляют ректорат о максимальном количестве новых лабораторий, которые, в случае победы претендентов от данного подразделения, они готовы у себя открыть. Выполнение пунктов (1) и (4) должно обеспечиваться университетом в целом, а выполнение пунктов (2) и (3) в случае победы в конкурсе должно стать задачей руководства подразделения. Такой механизм обеспечил бы нормальную ротацию кадров на факультетах и в институтах МГУ и открыл бы дорогу молодым амбициозным лидерам научных групп.

Опыт реализации похожих мероприятий

До недавнего времени единственным мероприятием в России, направленным на достижение аналогичных целей, был «Конкурс новых групп», проводимый в рамках Программы Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология» (разработчик и координатор программы – академик Г.П.Георгиев). Конкурс проводится вот уже более 10 лет, заслужил признание и, по общему мнению, действительно способствует улучшению кадровой ситуации в институтах РАН. Веб-сайт Программы МКБ: http://www.molbiol.edu.ru/ Кроме того, сходный принцип лежит в основе программы т.н. «мегагрантов» (грантов Правительства РФ для организации новых лабораторий под руководством ведущих учёных). Совсем недавно подобная программа была запущена в СПбГУ. Зарубежный опыт – это именные гранты типа Research Award в Европейских университетах и стандартная процедура получения позиции Principal Investigator в США.

Вопросы для обсуждения:

  1. Как мотивировать руководителей подразделений не препятствовать выдвижению своих сотрудников на конкурс? Возможный вариант - включить механизм финансовой заинтересованности (оверхед, сравнимый по объёму с самим грантом-«стартапом»; этот оверхед подразделение может потратить, например, на надбавки к зарплате другим сотрудникам – что смягчит социальную напряжённость, связанную с конкурсом, и станет стимулом для декана/директора, озабоченного проблемой повышения средней зарплаты в подразделении). Однако реализация этого варианта маловероятна.
  2. Делать ли конкурсы открытыми для сотрудников других организаций или же предоставить право подавать на конкурс только сотрудникам МГУ? В первом случае – обязать ли учёного в случае победы в конкурсе сделать МГУ основным местом работы?
  3. Нужны ли возрастные ограничения для участников конкурса?
  4. Фиксировать ли размер гранта-«стартапа» по областям знания или дать возможность заявителям самим определять требуемую сумму в заявке?
  5.  

    НАЧАЛО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

    23 ноября 2016 года на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ ректор МГУ академик В.А.Садовничий упомянул об инициативе СМУ МГУ по созданию новых лабораторий под руководством молодых учёных (http://kremlin.ru/events/president/news/53313).

    6 марта 2017 года в Московском университете был запущен первый этап «Программы по созданию новых лабораторий под руководством молодых ученых – научных лидеров», которая призвана реализовать данную инициативу. Курирует программу начальник Управления инновационной политики и международного сотрудничества, проректор МГУ академик А.Р.Хохлова. Условия и бюджет Программы пока до конца не определены. Они могут существенно отличаться от того, что описано в данном документе.

    Сейчас запущен первый этап реализации Программы: до 20 марта деканы и директора факультетов и институтов МГУ должны предоставить в ректорат информацию о количестве новых лабораторий, которые, в случае победы претендентов от данного подразделения, они готовы у себя открыть (без указания персоналий будущих конкурсантов).

     

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

    Письмо ректору (июль 2016 г.)

    Презентация СМУ МГУ для Учёного совета (февраль 2017 г.)

    Коротко о проекте (ЗДЕСЬ ИНФОРМАЦИЯ, АКТУАЛЬНАЯ НА НАЧАЛО МАРТА 2017 г!)

    Письма ректора и проректора деканам и директорам (март 2017 г.)

    Проект Положения о конкурсе (NB! Это всего лишь ПРОЕКТ!!!)

     

   
 
© Совет молодых ученых МГУ имени М.В.Ломоносова
Адрес: 119992, ГСП-2, Россия, Москва,
Ленинские горы, МГУ имени М.В.Ломоносова,
Главное здание, сектор "Д", комната 105
Телефон/факс: (903) 222-00-66
Адрес в Интернете: http://www.smu.msu.ru/.
Электронная почта: smu.msu@gmail.com